Farinha de mandioca (pau) com bacalhau

Um dos pratos que faço quando não tenho tempo para grandes cozinhados. Umas postas de bacalhau das partes menos nobres e um saquinho de farinha de mandioca bastam para fazer este repasto. Eu adoro! Adoro farinha de mandioca de todas as formas e feitios e uso muitas vezes em vários pratos.

Além disso a mandioca não tem glúten e é um alimento muito interessante, na minha modesta opinião! Assim sendo, cá vai a receita como eu a faço. É um prato bem saboroso que me lembra a minha infância!

Atenção que tem de ser bem temperado e feito um refogado generoso, senão não sabe a nada e depois ficam com as expectativas defraudadas.

Ingredientes:

  • 1 cebola grande picada
  • 2/3 dentes de alho picados
  • farinha de mandioca q.b.
  • sal q. b.
  • 2 postas de bacalhau desfiado cozido, sem peles e espinhas
  • azeite q. b.
  • 1 malagueta vermelha
  • água q.b.
  • 1 folha de louro

 

Preparação:

Cobre-se o fundo dum tacho com azeite. Acrescenta-se ao azeite, a cebola e os alhos picados, e a malagueta cortada fininho. Tempera-se com sal a gosto. Junta-se a folha de louro. Leva-se ao lume brando até a cebola amolecer. De seguida, vai-se juntando o bacalhau desfiado e deixa-se refogar um pouco. Vai-se acrescentando a água (eu uso a água de cozer o bacalhau), na quantidade de mais ou menos o dobro da quantidade de farinha que queremos preparar. Quando a água ferver, vai-se deixando cair por devagarinho a mandioca, mexendo sempre para não ficar com grumos. No fim depois de a farinha estar cozida, deve ter a consistência de um creme, nem muito espesso, nem muito líquido. Se precisarem podem colocar mais farinha para engrossar ou mais água se acharem que está muito grossa.

imagem daqui.

 

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